lunes, 1 de febrero de 2016

¿QUÉ PASA SI TOMAMOS MÁS VITAMINAS DE LA CUENTA?

 Una dieta rica y variada debería ser suficiente para cubrir las necesidades de vitaminas y minerales que nuestro cuerpo requiere cada día. Aunque es cierto, que a veces debido a una situación de estrés físico, postraumático o simplemente porque estamos siguiendo una dieta de adelgazamiento, nuestro cuerpo requiere un aporte extra de estos nutrientes que no somos capaces de sintetizar por nosotros mismos y tenemos que tomarlos de la dieta (salvo la vitamina D que la obtenemos del sol y las vitaminas K, B1, B2 y Ácido fólico que se sintetizan en la flora intestinal en pequeñas cantidades) pero que sin ellos no podríamos vivir.

Necesidades vitamínicas
 La proporción de las vitaminas en la dieta dependerá de la edad y del sexo.
Las vitaminas se dividen en:
Hidrosolubles: Se disuelven (se transportan) en el agua. No se pueden acumular en el organismo porque se eliminan por la orina, por lo que un exceso de este tipo de vitaminas no tiene ninguna repercusión. Sus necesidades son mayores por este motivo, ya que carecemos de excedentes a modo de depósitos en el organismo. Pertenecen a este grupo todas las vitaminas del grupo B y la vitamina C.
Liposolubles: Se disuelven (se transportan) en grasa. Se almacenan en el organismo en el tejido adiposo por lo que una ingesta excesiva de éstas puede provocar hipervitaminosis, por ello su ingesta debe estar más controlada. Pertenecen a este grupo la vitamina A, D, E y K.

Hipervitaminosis 
 Se conoce como hipervitaminosis a las consecuencias que provoca la acumulación excesiva acumulación de vitaminas en el organismo. 
 Provocar una hipervitaminosis por los alimentos de manera natural es algo prácticamente imposible pero si se puede producir por la ingesta descontrolada de suplementos vitamínicos
 Sus complicaciones dependerán de la vitamina que se haya almacenado en exceso o rebasado su consumo:
 

VITAMINAS HIDROSOLUBLES
VITAMINAS CARENCIA ORIGEN ANIMAL ORIGEN VEGETAL
B1 Tiamina Beri-Beri, taquicardia, Carne, vísceras y huevos Cereales

debilidad muscular,


alteraciones del SNC

B2 Riboflavina Alteraciones de mucosas Carnes, vísceras y leche Cereales y frutos secos
B3 Niacina Pelagra: diarrea Carnes, huevos y pescados Legumbres, cereales y frutos secos

dermatitis y demencia

B5 Ác. Pantoténico Muy raro Carnes, huevos y pescados Frutos secos y legumbres
B6 Piridoxina Lesiones de piel y mucosas y Hígado Cereales, frutos secos, levaduras

trastornos neurológicos

Biotina Trastorno de todas las Hígado y huevos

funciones metabólicas

Ácido fólico Anemia megaloblástica, Carnes, sobre todo hígado Espinacas, repollo, vegetales de hoja

trastornos neurológicos,
verde

digestivos y psiquiátricos

B12 Cianocobalamina Anemia megaloblástica Hígado, carnes, huevos y lácteos
C Ác Ascórbico Escorbuto. Hemorragias y
Todos las frutas y vegetales frescos

erupciones cutáneas

  
 

VITAMINAS LIPOSOLUBLES
VITAMINAS CARENCIA ORIGEN ANIMAL ORIGEN VEGETAL HIPERVITAMINOSIS
A Retinol Ceguera nocturna, Hígado, mantequilla, Zanahorias, espinacas, Dolores de cabeza, vómitos, dolor de huesos

retraso del crecimiento, leche y yema de huevo boniatos, batatas, tomate y visión borrosa



y calabaza
D Colecalciferol Raquitismo en niños Aceite de hígado de
Altos niveles de calcio:

y raquitismo en adultos pescao, mantequilla y leche
deshidratación, fatiga, daño renal


La fuente principal es la síntesis en la piel por la luz solar
E Tocoferol Anemia hemolítica en prematuros
Aceites vegetales
K1 (origen vegetal) Hemorragias
Vegetales de color verde, Ictericia y anemia hemolítica



col, coliflor
K2 (origen intestinal)
La sintetizan las bacterias intestinales

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